毎日更新!富山県のおすすめグルメ、楽しいイベント情報が満載。日刊オンラインタクト

読者プレゼントに応募 オンライン購入オンライン購入

タクト会員について 読者プレゼントに応募

Follow us インスタグラム フェイスブック ライン ツィッター タクト会員について

毎日更新!富山県のおすすめグルメ、楽しいイベント情報が満載。日刊オンラインタクト

インスタグラム フェイスブック ライン ツィッター

第1回Takt女子シネマごはん部レポート♪

映画をテーマに料理レシピを学ぶごはん部、始動しました!

10月4日、1回目のシネマごはん部を、hi-sキッチンセミナールームで開催しました。
今回の講師は、シニア野菜ソムリエの田中美弥先生。
今回の映画はワインを題材にした「SIDEWAYS」ということで、
ブドウが主役のレシピを学びました。
・富山県産ブドウのしあわせヨーグルトケーキ&2種類のブドウゼリー
・きれいになろう!シュワシュワエゴマモヒート

ウエルカムドリンクは、先生が朝採ってきたというエゴマを使ったノンアルコールモヒート! さわやかな美味しさにノドを潤おしながら、田中先生のシニア野菜ソムリエになるまでのお話から、富山県産のブドウのお話、おいしいブドウの見分け方などをうかがいました。
そしてブドウの食べ比べ! それぞれのおいしさを紙に書き発表すると、一人ひとり「おいしい」の基準が違うのにびっくり!
そしてお楽しみのケーキは、オーブンの調子が悪かったということで、急遽先生が2種類のケーキを焼いてきていらっしゃいました! おまけに、ケーキ作りで出るヨーグルトの水分を使ったゼリーと、まるごとブドウのゼリーも、いただきました! もちろん、しっかりとレシピも教わり、みなさん一生懸命メモしていましたよっ。

レポートと第2回目の告知はTakt12月号(11月10日発売)にて掲載いたします。
2回目以降も、みなさんのご参加をお待ちしております!
100538_01.jpg
第1回目の映画はSIDEWAYS。鑑賞してから参加された方もいらっしゃいました!

100538_07.jpg
100538_08.jpg
先生が朝採ってきたエゴマと、サントリーの炭酸水、レモンで作ったノンアルコールモヒート。容器も素敵だとお洒落感満載ですね。こんな演出も勉強になります!

100538_05.jpg
みなさん真剣に田中先生のお話を聞いています。
100538_02.jpg
100538_03.jpg
ブドウを食べ比べた後、それぞれの味を書き、一番好きなブドウとその理由を発表しました。
100538_06.jpg
本日いただいた、ケーキとゼリーとモヒート。ヨーグルトケーキはさっぱり、しっとり!チーズを使っていないのにチーズケーキのような美味しさでした!
2種類のゼリーも素材の味が際立ったおいしさでした!
100538_09.jpg

サントリーさんのご好意で、モヒートに使用した炭酸水と話題のヨーグリーナをお土産にいただきました!








最新号 2024年4月号 NO.292

最新号は、県内書店・コンビニで発売中