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グルメ Gourmet

【富山ランチ】いつでも気軽に♪ とやまのおいしいランチスポット【4/28更新】

 
 いつでも気軽に行きたい、とやまのおいしいランチスポットを紹介します! Taktのレギュラーコーナー、「し・あ・わ・せ・ラ・ン・チ」からピックアップしたお店を、毎月更新していきます♪


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和最暖  はっさく

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豚バラ肉黒こしょう焼き膳 1,485円
豚バラ肉黒こしょう焼き、日替わりの副菜3種(取材当日は、マカロニのカレー風味、エビとイカのアヒージョ、ほうれん草とベーコンのバターソテー)、サラダ、汁(取材当日は、しめじ、ゆず、みつばと菜の花のお吸いもの)、ごはん
彩り豊かな見栄えにも胸が躍る人気のメニュー。一口サイズにまとめられた豚バラ料理は食べやすく、食材の掛け算が織り成す爽快な味わいが見事。


美しい盛り付けに魅せられて
和の空間でいただく心弾むランチ

 9年前にイタリアンレストラン『美多味ん』から、和食中心のお店として移転・再始動した『はっさく』。
 人気のランチ「豚バラ肉黒こしょう焼き膳」は、一山ごとに美しく盛られた豚バラ肉が目を引く一膳。国産の豚バラ肉を黒コショウやネギ、紅生姜の薬味で引き締めたさっぱりとした味わいは、年配のお客さんもぺろりと食べられるというのもうなずけます。副菜は日替わりで、野菜や魚介、肉がバランスよく、品数も豊富。
 ランチメニューは、ほかにも和食と洋食それぞれ4~5種類ほど。『美多味ん』時代から人気のオムライスもおすすめです。メニューは随時更新され、4月には「春の四重奏」にちなんだ「春の桜のスープパスタ」がランチに加わるそうで、春に彩りを添えてくれそう。


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リピート客が多い「はっさくオムライス」(1,430円)。栄養価の高い小松菜、大きめに切った玉ねぎでシャキシャキ食感があり、ふんわり卵との相性が秀逸。

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夜メニューの「くるま鯛のカルパッチョ」(時価)。魚は魚津産が多いそう。その日の仕入れにより、いろいろな魚が楽しめる。


和最暖  はっさく
朝日町道下322-2
TEL:0765-83-1322
営:11:30~14:00(LO13:30)、18:00~22:30
休: 月曜
 P:5台(店向いにも駐車スペースあり)
席:カウンター5席、個室5室(テーブル20席)、座敷6席


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焼肉けやき

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ロース&カルビ定食 2,350円(土・日曜、祝日はプラス150円)
ロース&カルビ、ビビンバ(プラス400円で白ごはんから変更)、みそ汁、サラダ、漬物、小鉢2種
肉の旨み、脂の甘みがある黒毛和牛のおいしさを堪能できる人気メニューの一つ。自家製のタレが肉の旨みを引き立てる。


極上の和牛肉でお腹いっぱいに
肉の旨みを堪能できる老舗店

 創業約40年の老舗焼肉店。和牛肉専門店として、宮崎や北海道、富山の氷見牛など全国各地から、その時どきに良い肉を仕入れ提供しています。
 焼肉のランチでは、ヒレ、ロース、カルビが楽しめる「特上定食」(2,400円)や、ボリュームのある「カルビ2種&豚バラ定食」(1,550円)など豊富なメニューのほか、平日ランチ限定「ちょいたしメニュー」も。また、「石焼ビビンバ定食」や「チャーハン定食」などリーズナブルなメニューもあり、お年寄りから子供連れの家族など多くの人のお腹を極上肉で満たしてくれています。


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数量限定の「黒毛和牛のタン刺し」(1,650円)は、脂がのったタン元を使用。やわらかい食感、噛むほどに感じる甘みが楽しめる贅沢な一皿。


焼肉けやき
富山市下赤江2-14-27
TEL:076-431-1129
営:11:30~14:30(LO14:15)、17:00~21:30(LO21:00)
休:火曜、第2・4月曜
P:30台
席:カウンター4席、テーブル12席、小上がり24席、座敷32席、個室8席
Instagram:@yakiniku_keyaki


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おばんざいかふぇ  いやしあん

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おばんざいランチ 800円
主菜「チキン南蛮」、本日のおばんざい3品(「里芋とイカの煮物」「じゃこピーマン」「切り干し大根」をセレクト)、酵素玄米、汁物
タルタルソースがたっぷりかかった取材当日の「チキン南蛮」など、主菜は「豚の角煮」「春巻き」などが日替わりで登場する。


気分に合わせて選べるおばんざい
毎日食べても飽きない健康ランチ

 宅配お総菜の『二代目いやしあん』がおばんざいカフェとして昨年6月に実店舗を構えました。
 人気の「おばんざいランチ」は、日替わりの主菜に加え10種類ほど用意されている「本日のおばんざい」から3品を選ぶスタイルのお膳。おかわり無料の酵素玄米も健康的で、栄養バランスの取れたメニューに、店名のとおり、心も身体も癒されます。
 おばんざいは、季節の魚の煮付けや旬野菜の煮物といった、家庭的でありながら手の込んだものばかり。テイクアウトも可能で、忙しい日やあと一品ほしいときなど、気軽に普段使いできる同店は心強い。


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火・土曜限定で販売している「サンドイッチ」(500円~)。一番人気は「だし巻き玉子サンド」。売り切れ次第終了なので、前日までの予約がおすすめ。


おばんざいかふぇ  いやしあん
小矢部市清水369-1 津沢コミュニティプラザ併設
TEL:0766-60-1987
営:ランチ11:00~15:00(LO)、テイクアウト10:00~17:00 
  ※金曜は15:00までの営業
休:日曜、ほか月曜不定休あり
P:共同駐車場あり
席:カウンター4席、テーブル8席
Instagram:@iyashian2021


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ごちそうサンテ

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サンテらんち(限定20食)600円
高岡昆布おにぎり、週替わりメイン、日替わり小鉢3~4品、味噌汁、漬物、デザート
この日のメインは「手羽元とレンコンの煮物」と「白菜と大根の煮しめ」。味のしみた野菜は、どれも歯ごたえを残していて食べ応えがある。


高岡産食材と郷土料理が味わえる
身体をいたわる手作りランチ

 「高岡昆布おにぎり」に、「えべす」や「かぶらのやちゃら」、「よごし」といった郷土料理がいただける『ごちそうサンテ』。高岡市の食生活改善推進員OGで立ち上げた店で、地元食材の味わいと、食文化を知ってもらいたいとの思いから、主に高岡で採れる季節の野菜や果物、山菜を使ったメニューづくりをしています。煮物、和え物、汁物などのベースに使用するのは、干しシイタケとカツオの削り節から取ったダシ。うま味をたっぷり含んでいるので、余計な添加物のいらない、減塩で身体にやさしいおかずばかり。
 高岡昆布おにぎりは、一つ100円でランチに追加できます。また、和牛のスジ肉が入った時にだけ提供される「きまぐれ牛すじカレー」(600円)や「手作りシフォンケーキセット」(300円)も人気。


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「サンテらんち」の汁物とデザートの代わりに、朝獲れアジのフライと果物が入った「サンテ弁当」(600円)。予約は3日前まで。

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小上がりは、子供連れの家族に好評。お一人様のビジネスマンから、カウンター越しにスタッフと会話を楽しむ年配の方まで、幅広く訪れる。


ごちそうサンテ
高岡市北島1350
TEL:090-6655-0310
営:11:30~14:00
休:水・日曜、祝日
P:20台
席:カウンター8席、小上がり12席、個室2部屋(最大15人)
HP:gochiso-sante.jimdofree.com


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トラットリア  ジュスティーノ

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Aランチ 1,800円
前菜、パスタ、おまかせデザート2品、ドリンク
写真は「富山湾白身魚となばなのスパゲッティ」。食材を活かすオイルと塩のシンプルな味付け。なばなの苦味もアクセントに。


富山の食材を巧みに組み合わせる
隠れ家でいただく本格イタリアン

 路地を少し入ったところに店を構えて約15年。女性同士やカップル、サラリーマンも訪れる隠れ家的なお店。梁や漆喰の壁が映える落ち着いた雰囲気の店内でいただく料理は「イタリア人にもおいしいと思ってもらえるように」と手作りにこだわった店主の心意気が表現されています。その日に入荷された富山の魚介や野菜を活かす調理や、「カマスとごぼう」のような、ユニークな組み合わせと相性の良さを考えて作り出す個性的なメニューばかり。ディナーではワインをいただきながらゆっくり味わいたい。事前予約がおすすめ。


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手作りニョッキを使った「じゃがいものニョッキゴルゴンゾーラクリームソース」(+600円)も選べる。やさしいなめらかな食感。


トラットリア  ジュスティーノ
富山市星井町3-4-19
TEL:076-491-2541
営:11:30~14:00(LO)、17:30~21:00(LO)
休:火曜
P:7台
席:テーブル24席、カウンター4席

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焼肉ライオン

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人気焼肉盛り 1,628円
人気のライオンカルビ、ハラミ、上タン塩、写真左は「ライス山盛り」(308円)
肉が美しく並んだ3種盛り合わせは、1人前でも贅沢感あり。甘めの特製タレが上質な肉の旨味を引き立たせ、ご飯がすすむ。


お手頃価格でお腹いっぱい
肉のプロおすすめの特選和牛

 黒部市内で精肉店も営む、その道50年の店主が厳選した、飛騨牛や仙台牛など全国のおいしい和牛をリーズナブルに提供する焼肉店。オープンから約10年、念願のランチ営業を昨年11月、土日限定でスタート。家族連れやカップル、おひとり様など、遠方からも多くの人が訪れます。お得な盛り合わせ3種類のほか、「トロホルモン3枚(385円)」などの「ちょい足しメニュー」やレギュラーメニューも充実。ナノカーボン製の鉄板で焼く肉は、遠赤外線効果でふっくら。ランチ限定のライス半額もあるので、お腹いっぱい楽しめます。


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長さ20センチ超の「壺漬け1本ハラミ」(1,430円)も人気。ハラミの中でこだわりの部位を特製味噌ダレに漬け込んだ逸品。


焼肉ライオン
黒部市堀高147-1
TEL:0765-32-4229
営:ランチ  11:30~14:00(LO13:30)※土日のみ
  ディナー  17:00~22:00(LO21:00)
休: 月曜
 P:30台
席:小上がり44席
HP:Instagram:@yakiniku_lion

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寿し処  さかた

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寿司ランチ 1,000円
取材当日は、サーモン、真鯛とクロカラ(白身は仕入れ次第)、カニ、イクラ、マグロの赤身、アオリイカ、甘エビ、ブリ、たまごの新鮮な握り10貫、サラダ、あら汁
その日に入った地物の新鮮な魚が贅沢に10貫並ぶ。握り具合はしっかり目。高鮮度のネタの甘味や旨みが口に広がる。


新鮮な寿司を手軽に楽しんで
静かに佇む愛情いっぱいの店

 小矢部市の散居エリアにある寿し店。富山湾で揚がった新鮮な魚を、心を込めて握るもの静かな主人と、お客さんへの接客を笑顔で楽しむ奥さんの夫婦で切り盛りします。サラリーマンや近所の人、県外客が新鮮でおいしい一貫を求めてやってきます。

 お得なランチのほかにも、その日のおすすめの一品料理がボードに掲げられており、アオリイカやバイ貝の刺身、マグロ山かけ、ブリカマ焼きなど手ごろに揃い、厳選した地酒とともに楽しめます。また、ランチにも必ず提供されるあら汁は、カワハギや真鯛、ヒラメなど白身魚の旨みに加えゴボウの食感が絶妙。単品メニューとしても人気というのも納得する味わい。

 宴会のコース料理も2,000円からとお得。人が集う場としても地域に欠かせない存在です。


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10種ほどの魚が器に美しく盛られた海鮮丼(1,200円)。握り同様、その日のネタを惜しげもなく並べた、人気ランチメニューの一つ。

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寿司のおともにオススメ。「酒場の檸檬堂」(580円)は砺波工場で製造された、飲食店限定のボトルタイプ。1.5杯分とお得な1本。


寿し処  さかた
小矢部市浅地368
TEL:0766-61-2788 
営:11:00~14:00、17:00~21:00(LO20:30)
休:第1水曜、不定期で水曜の夜
P:12台
席:カウンター7席、座敷16席

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19cafe

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日替わりランチ 880円
取材当日は、チーズカレードリア( サラダ・スープ・ミニデザート付)
ほどよい甘味のカレーにチーズをたっぷりかけ焼き上げた一品。煮込みハンバーグや中華系のメイン料理も人気が高いとか。


栄養を考えたやさしいメニュー
幅広い世代が集う憩いのカフェ

 介護施設の一角にある店舗は、明るく木の温もりが居心地良い空間。近所の家族連れやサラリーマン、学生まで幅広く利用しているそうです。毎月、献立カレンダーを作成する人気の「日替わりランチ」は、目当ての料理を楽しみに待つ常連さんも多い。季節食材を使い栄養バランスを考えられたメニューのほか、お客さんからのリクエスト料理も提供しています。
 食事メニュー以外に、アップルパイやスフレパンケーキなどのスイーツも人気。惣菜のテイクアウトも好評で「おいしかった」の声に励まされ、メニューの幅を広げられるよう心がけています。


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アップルパイ(350円)はパイ生地のサックリ感とやさしい甘味のアップルが絶妙。シナモンの香りも良く、トッピングのアイスと一緒に楽しめる。


19cafe
滑川市沖田新538
TEL:076-475-5019
営:10:00~15:00
休:月・木・日曜、祝日
P:30台
席:カウンター5席、テーブル12席
Instagram:@19cafe.namerikawa

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タイ料理店  ブッサリン

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ガパオライス&パッタイ 1,280円
ガパオライス、パッタイ、チキンスープ付き(スープは飲み放題)
まかない料理から生まれた「ガパオライス&パッタイ」は、ピリッと辛いガパオライスとオリジナルソースで絡めたパッタイがセットに。ワンプレートで人気2品を楽しめる。


現地のハーブを使った本格派
豊富なセットメニューでタイ料理を満喫

 タイ出身のリンさんが富山の人にタイ料理を知ってもらいたいとオープンした『ブッサリン』。ランチメニューは、2つのタイ料理が組み合わさった7種類のセットランチと、8種類の単品メニューがあります。
 そのなかでも「カオマンガイ&グリーンカレー」(980円)は人気No.1のメニュー。ガパオなどのハーブは自家栽培し、複数の野菜や3種類のタイソースをまぜ合わせた調理ソースには、店主のこだわりが込められています。日本人が食べやすいようにと日本米とタイ米をブレンドしてある配慮もうれしい。唐辛子や砂糖などの調味料で、好みの味にアレンジもできます。


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タイの「チャーンビール」(700円)や、酸味の強いワインベースカクテル「SPY」(600円)など、タイではメジャーなアルコールも豊富に揃う。


タイ料理店  ブッサリン
富山市中川原196-4
TEL:076-456-8116
営:11:00~14:30(LO14:00)、17:30~23:00(LO22:00)
休:月曜
P:7台
席:カウンター5席、テーブル12席、小上がり8席
Instagram:@busarin.tai

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四季の食処 ふく富(ふくとみ)

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特製和牛ハンバーグ 1,298円
ハンバーグ、ごはん、サラダ、小鉢、味噌汁、漬物
和牛100%の挽き肉に、刻んだ加賀レンコンの食感が楽しいハンバーグ。肉の旨味をまっすぐ感じられる、おろしポン酢でいただこう。


福島出身の店主がつくる
富山と福島の味の架け橋

 福島出身の店主が、富山の食材で、二つの地元の郷土料理や四季折々の逸品づくりに腕をふるう『ふく富』。

 「会津雄国そば」や「福島風ソースかつ丼」といったご当地メニューのほか、一度にあれこれ食べられてボリューム満点な「ふく富御膳」、富山らしさが味わえる「彩りにぎり寿司」など和食が中心ですが、ポン酢でさっぱりといただく「特製和牛ハンバーグ」のように老若男女に愛される和洋折衷ランチも大好評。世代を問わずゆったりとしたランチを楽しむことができます。

 大小宴会に対応するさまざまな席展開も魅力で、普段使いはもちろん、お祝いや法要にも活用されています。さまざまな魅力で、地域の人々に愛されているお店です。


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ほどよい火加減でじっくり焼いたハンバーグは身がふっくら。箸を入れると、透き通った肉汁があふれ出す瞬間がたまらない。

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肉も魚も野菜もとバランスの取れた「ふく富御膳」(1,395円)は、コスパが高いと人気のランチセット。小鉢には福島の郷土料理「いか人参」も。


四季の食処  ふく富
高岡市北島1355
TEL:0766-25-3636
営:11:00~14:30(LO14:00)、17:00~22:00(LO21:00)
休:月曜
P:30台
席:カウンター6席 テーブル24席 座敷88席
HP:Facebookあり

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Café&Delicatessen BEATO (ベアート)

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キッシュプレート 1,760円
キッシュ、サラダ、副菜3種、パン、スープ、選べるデリカテッセン1種 
※写真はドリンクとスイーツがついたセット(2,200円~)
メインの自家製キッシュは生地から作り、2時間じっくり焼き上げる。分厚く具だくさんで、土台のサクサク感と具のしっとり感が楽しめる。


空間・食事・デリカが充実した
時間を忘れて楽しめるカフェ

 「 衣・食・住」ならぬ『ベアート』流「居・食・充」をコンセプトに今年4月にリニューアル。広々とした居心地の良い空間、食事の楽しみ方、充実したデリカテッセンを表現しています。五感で楽しめるメニューは、身体にもやさしいものばかり。プレートランチで提供するデリカテッセンは常に4~5種類あり、そのなかから1品選べる楽しさもあります。
 キッシュ(1カット650円)のテイクアウトも好評で、食べた味を家でも楽しめるのはうれしいところ。1人の時間を楽しむ人や少人数、また最大30人までの貸切にも対応しています。


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「プリンアラモード」(880円)は、試作を重ねた固すぎずやわらかすぎないプリンが絶品。旬のフルーツをかわいく散りばめて完成。


Café&Delicatessen BEATO
富山市根塚町3-1-4
TEL:076-482-5523
営:11:00~15:00(LO14:30)、カフェタイム13:00~17:00(LO16:00)
休:月曜、ほか不定休あり(Instagramで確認)
P:10台
席:カウンター8席、テーブル8席、ソファ16席
HP:Instagram:@beato_toyama

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きっさ&ざっか うぃんく

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日替わりランチ 890円
メイン、副菜2種、サラダ、ごはん、味噌汁、漬物
この日のメインは「とり大根の煮物」。食卓に並ぶような家庭的なメニューが多く、毎日来店しても食べ飽きないよう工夫されている。


雑貨もラーメンもある
かわいくて楽しい喫茶店

 薪ストーブの赤々とした火が迎えてくれる『うぃんく』は、出窓やサンルームがどこかメルヘンな雰囲気。開店は早く、朝8時。モーニングから始まり、人気のランチ、そしてカフェタイムと時間は流れていきます。入口右手に、洋服やアクセサリー、焼き物などの雑貨販売スペースがあるので、待ち時間に手に取ってみるのも楽しい。
 日替わりランチや定食ほか、意外にもラーメンが8種類。女性一人でも気軽にラーメンを頬張れそう。食後のデザートには、冬から春だけのお楽しみ、地元農家の朝摘みいちごのパフェがおすすめ。


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野菜たっぷりで栄養バランスがとれた「五目あんかけラーメン」(980円)。写真の「塩」のほか、「醤油」がある。麺の大盛りはプラス130円。


きっさ&ざっか うぃんく
黒部市生地神区429-1
TEL:0765-57-0375
営:8:00~17:00(LO16:30)
休:火曜、第1・3月曜
P:10台
席:テーブル16席

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LAW(ロウ)

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プレートランチ(スープ&ドリンク付) 1,650円
パンの盛り合わせ(取材当日は、イチジクとカシューナッツ、オレンジピール、カンパーニュ、食パン)、南砺市産無農薬野菜(取材当日は、ムラサキイモ、ゴボウ、黒ダイコンなど)、プレーンオムレツ、本日のランチスープ(取材当日は、日鷲農場の人参のポタージュ)、自家焙煎コーヒー
しっとりもっちり食感の「イチジクとカシューナッツ」は一番人気。低温でじっくりグリルされた野菜は滋味深く、噛むほどに野菜の味を実感できる。


天然酵母パンの風味が楽しめる
南砺の豊かな恵みの絶品ランチ

 南砺市の湧き水と野菜に魅せられた店主が開いたベーカリーカフェ。
 こだわりは、野生の菌を自家培養した天然酵母で作るパン。ほんのり甘いブドウの果実味や乳酸菌の香りを加え超長時間発酵を促すため、レーズンやルヴァン、ビールの三つの酵母を使い分けています。

 人気の「プレートランチ」では、「イチジクとカシューナッツ」や「オレンジピール」など、風味が違う4種のパンを日替わりで味わえます。また、たっぷりの無農薬野菜は、南砺市の生産者から直接仕入れ、10種以上とさまざまに味わえます。生野菜のまま、あるいは素焼きといったシンプルな調理法ながらも、野菜本来の味が響く口福感があります。天然酵母で発酵させた生地に、野菜をたくさんのせて焼いた「ピザランチ」(1,700円)もおすすめ。


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南砺市の平飼い玉子と、土遊野のアデア牛乳を使いパン窯で50分、ゆっくり低温で蒸しあげる「プリン」(500円)。なめらかで濃厚。

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生地に使うのは、県産小麦粉と水、塩、天然酵母のみ。卵、牛乳、バター、添加物を使わず、酵母の力だけで焼いたパンは、常時15種類ほど並ぶ。


LAW
南砺市山見587-1
TEL:0763-77-4030
営:11:00~17:00
休:火・水曜
P:7台
席:カウンター4席、テーブル7席
HP:Instagram: @law_inami

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WATANABE(ワタナベ)

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焼きそば 豚 730円
「焼きそば」(730円~)のメニューは「豚」「いか」「ミックス(豚・いか)」「豚キムチ」「海鮮(えび・いか)」「いか明太」の6種類。昆布、餅、チーズなど追加トッピングはプラス200円。
味の決め手となるソースは、県内ではここでしか使っていないものだそう。ちょっぴりスパイシーな風味がくせになる。注文時に濃いめ、薄めが選べる。


立山町で受け継がれた老舗の味
愛され続ける焼きそば屋さん

 惜しまれつつ閉店した、立山町の老舗焼きそば店の味を引き継ぎ、リニューアルオープンした『ワタナベ』。同じ名前、同じ味で復活させたかったと話す深川店長は、先代から直接作り方を習い、受け継いだ鉄板で、日々、伝統の味を提供しています。
 人気の「焼きそば 豚」に使う麺、豚肉、キャベツの切り方、ソースもすべて同じ。もちもちの細麺にソースがよく絡み、毎日食べても飽きない味と評判です。「焼きそば」か「お好み焼き」に、おにぎりと味噌汁、漬物が付く平日20食限定の「ランチセット」(1,000円)もおすすめ。


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新名物の揚げパン。一番人気は甘さ控えめの「きなこ」(300円)。「まっちゃ」(300円)はほろ苦さと甘さが絶妙なバランス。


WATANABE
立山町前沢1188
TEL:076-463-1180
営:11:00~14:00(LO13:30)、16:00~19:00(LO18:00)、
 土・日曜、祝日11:00~19:00(LO18:00)
休:火曜、第1・3日曜、第2・4月曜(祝日の場合は営業)
P:五百石駅駐車場を利用(4時間無料)
席:テーブル30席
HP:Instagram:@watanabe.t.y.m

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堀田食堂

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焼き魚定食(塩サバor銀鮭orブリ塩焼き) 1,200円
焼き魚(写真は氷見産天然ブリの塩焼き)、おばんざい2品、お漬物、ごはん、味噌汁、ごはんはおかわり無料
提供の見込みや旬などを考え、一本買いしたという氷見産ブリを薄味の淡雪塩で味付け。うま味をぐっと引き出す焼き加減で身がふっくらと香ばしい


「おふくろの味」にほっこりする
うまい魚と家庭料理が評判の食堂

 店主が目指すのは、アットホームな街の食堂。『堀田食堂』は、店主や奥さん、店主のお母さんが手作りした家庭料理が味わえるお店です。
 お昼の定食メニューは全9種と豊富で、お刺身や焼き魚、ミックスフライなどのメインおかずに、おばんざいが日替わりで2品付いてきます。こだわりのお米は、入善産の特選コシヒカリ。土鍋で炊いたごはんは、ふっくら粒立ちがよく、おこげも香ばしい。カツオとあごだしが効いたお味噌汁は、じんわりとやさしく身体に染み渡ります。お昼どきに、毎日帰りたくなるような食堂。


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驚くことに、注文を受けてからダシを取り手巻きするという「だし巻き卵」(770円)。例えばカニなど、その日お店に入った食材を活かしたダシを加えることもあるそう。


堀田食堂
富山市住吉町1-1-10 ドゥェルコート住吉1F
TEL:076-405-9241
営:11:30~14:00(LO13:45)、17:30~22:00
休:火曜の夜、祝日(連休の祝日を除く)
12/31~1/1は休み
P:4台
席:カウンター6席、小上がり8席(最大10席まで)

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Kitchen チカライト

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焼きカレー ミニハンバーグトッピング 1,230円
焼きカレー、スープ、ミニハンバーグトッピング
ごはんの上に黒カレー、チーズ、生卵をのせオーブンで焼きあげた「焼きカレー」(900円)。ハンバーグやチーズを追加でトッピングするのもおすすめ


野菜とお肉をじっくり煮込んだ
深いコクの熱々焼きカレー

 健康に配慮した親しみやすい味と、お腹いっぱいになるボリュームがうれしい定食屋さん。名物の「豚バラ丼」(900円)はもちろん、とんかつやハンバーグ、唐揚げなどの定食も人気です。曜日によってメニューが変わる「曜日変わり定食」(900円)は平日10食限定で、毎日違う味を楽しめます。

 冬がくると食べたくなるのが熱々の「焼きカレー」(900円)。カレーは玉ねぎをカラメル色になるまでスパイスと炒め、野菜と肉の旨味をギュッと凝縮。ごはんにのせオーブンで焼きあげると、とろとろのチーズと玉子がカレーのコクと絶妙に絡み合い、まろやかな味わいが広がります。寒さが身にしみる日はアットホームな雰囲気の店内でホッと落ち着くひとときを。


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身がふわっとするよう短時間で揚げた「アジフライ定食」(920円)。小鉢とたくさんのキャベツがセットで身体にうれしい。

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名物メニューの「豚バラ丼」(900円)。ごはんに合う甘辛いタレを絡めて焼いた豚バラは、器からはみ出るくらいの大きさ。味噌汁付き。


Kitchen チカライト
富山市水橋伊勢領92 水上ビル2F
TEL:076-464-6591
営:1100~16:00、
金~日曜11:00~14:00(LO)、17:30~20:15(LO19:30)
休:火曜
P:20台
席:カウンター5席、テーブル20席
HP:Instagram: @chikahoso

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Cafe&Bar 810(ハート)

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日替わりランチセット 1,000円(平日限定)
日替わりのおかず、小鉢、ごはん、味噌汁、漬物、デザート、ミニドリンク付
この日のメインは「とりの唐揚げ甘酢あんかけ」。二度揚げされた衣はサックサク。ニンニクやショウガの濃厚な風味がジューシーに広がる


常連さんはご近所さん
地元に愛される栄養満点ランチ

 高岡市末広町の商店街にある『ハート』は、昼はカフェ、夜はバーの顔を持ち、お昼どきにはサラリーマンや、商店の人たちでにぎわいます。お客さんのお目当ては「日替わりランチセット」。県産食材にこだわり、肉や魚料理に、たっぷりの野菜を組み合わせ、栄養のバランスがとれるようにと考えられています。
 「氷見産かますのかば焼き」や「煮込みハンバーグ」、「回鍋肉」など、和洋中から幅広くメインが提供されるのも、人気の秘密。土日の昼限定で登場する、秘伝ダレで炒めた豚肉がガツンとのった「スタミナ丼」(900円)もお試しあれ。


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食後のコーヒーには、「タカオカハートブレンド」(360円)を。お店のオリジナルブレンドで、スッキリとした味わいで飲みやすい。


Cafe&Bar 810
高岡市末広町41-2 センタービル1F
TEL:0766-30-3448
営:11:00~15:00、19:00~深夜0:00、
 ランチタイム11:00~13:30、カフェタイム11:00~15:00(LO14:30)
休:ランチ・カフェは水曜、バーは日曜、ほか不定休あり、Instagramで確認
P:なし
席:カウンター10席、テーブル16席
HP:Instagram:@cafe_and_bar_810

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台湾料理 七福源

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ランチセット エビマヨランチ 800円
エビマヨ、サラダ、スープ、ごはん、漬物、杏仁豆腐、コーヒー
ランチセットの「エビマヨランチ」。やわらかな甘さのあとにピリッと刺激を感じるソースが魅力。エビの衣も軽やかで気付けばペロリ


17種類からメインを選べる
お得でおいしい大満足ランチ

 中国出身の店主が腕をふるう本格台湾料理の店。「飯麺セット」や「料理セット」など、6つのセットメニューがあり、なかでも、「ランチセット」は回鍋肉や油淋鶏など豊富な17種類からメインを選べます。充実した品数とたっぷりのボリュームに満たされて、価格はわずか800円。ごはんはおかわり1回無料で食後のコーヒーもセットとサービスも満点。家族や友だちとシェアすればさまざまなメニューを楽しめます。
 夜は「お得な酒セット」(1,280円)で、熱々の焼き餃子など豊富な34種類から2品肴を選びアルコールとともに1日の疲れをリフレッシュ。


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ごはんものとラーメンの組み合わせを選べる「飯麺セット」(900円)。写真は具だくさんの中華飯と、ラー油の効いたしょう油ベースの台湾ラーメン。


台湾料理 七福源
黒部市牧野762-3
TEL:0765-88-9067
営:11:00~14:30、17:00~23:30
休:火曜
P:10台
席:テーブル30席、小上がり40席

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古民家 ステーキ&肉重 蒼樹

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サイコロステーキランチ
シングル100g1,980円・ダブル200g 2,970円
※平日限定
ごはん、みそ汁、サラダ、食後のコーヒー付き。ごはんは、大盛り・おかわり無料
店主オススメの焼き加減はミディアムレア。また、お肉のサイズをシングルとダブルから選べるので、年配客や女性客からも好評だ


和牛赤身肉にこだわった
絶品サイコロステーキ

 高級鉄板焼店で技術を磨いた店主が、和牛赤身肉の魅力を知ってほしいとオープンさせた『蒼樹』。
 「ミニステーキ丼」(1,980円)や「ビーフシチュー」(1,760円)など、目移りするランチメニューのなかで一番人気は「サイコロステーキランチ」です。使用するのは、和牛の希少部位イチボとランプのみ。「イチボはモモ肉のなかでも、赤身の旨味と脂身の甘味のバランスがいい」と素材にこだわるうえ、やや低めの温度で焼き上げる店主の腕と知識も秀逸。サイコロステーキは、しっとりとやわらかく、噛むほどに広がる風味は濃い。
 おすすめの食べ方は、添えられた西洋ワサビをのせ、ソースをたっぷりまとわせていただくこと。たまにはゆっくりと、絶品ステーキを堪能するランチはいかが。


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ノルウェー産のアトランティックサーモンを贅沢に厚切りした「サーモンステーキセット」(1,980円)。ランチでもディナーでも注文可能。

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店主が作る濃厚な味わいの「レアチーズケーキ」(550円)。平日限定ランチメニューには、セット内容として付いてくる。


古民家 ステーキ&肉重 蒼樹
富山市婦中町西本郷621-1
TEL:076-460-3651
営:11:00~15:30(LO14:30)、17:00~21:00(LO20:00)
休:木曜
P:10台
席:テーブル24席、座敷6席
HP:sou-jyu.com、Instagram:@sou_jyu

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LAUTOKA CLUB ラウトカクラブ

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ワッフルランチ 980円
好きな具材のワッフルサンドを2種類選ぶ(写真はフライドチキンマスタード、ケイジャンチキン)、副菜、サラダ
「ワッフルランチ」は、お食事系とスイーツ系の計9種類のワッフルサンドから2つ選択できる。単品オーダーも可能。


そば粉使用の滋味深い
ワッフルサンドを味わおう

 郷愁感がある高岡市問屋町で、オーストラリアのパブ料理や種類の豊富なドリンクたちを提供するコンテナ店舗カフェバー。「食事として楽しんでもらいたい」という店主の工夫で、「ワッフルサンド」のワッフルにはそば粉が使われています。
 最近では、フライドチキンマスタードやフライドチキンチリソースといった具材のワッフルサンドをランチタイムに注文するミドルエイジ客も増えてきたそう。店内には、アガベ展示スペースがあるほか、お天気が良い日は開放感あふれるテラスでペットと一緒に過ごすことができます。


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インパクト大のメルボルン発祥「ブラックラテ」は、コーヒーの深いコクと竹炭パウダーを口のなかで同時に味わえる。


LAUTOKA CLUB ラウトカクラブ
高岡市問屋町63
TEL:090-9445-8828
営:11:00~深夜0:00(LO23:30)
休:火曜
P:17台
席:カウンター14席、テーブル8席
HP:Instagram:@lautoka_club

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Family Kitchen Kamome (カモメ)

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本日のランチ 850円
取材当日は、ハンバーグとエビフライ定食、サラダ、小鉢、ごはん、味噌汁、漬物
サクっとしたエビフライの食感と手ごねされたフワフワジューシーな肉厚ハンバーグが、デミグラスソースと絡み合い、一層ごはんが進む


道の駅利用客はもちろん
地元客にも支持が厚い定食ランチ

 道の駅『KOKOくろべ』内に店舗を構える『カモメ』は、平日はサラリーマン、週末は家族連れと連日大賑わい。日替わりの「本日のランチ」は、麺類や丼もののほか、豚の生姜焼きや油淋鶏がメインの定食など和洋中さまざまな懐の広さが受けています。
 そのなかでも、シェフ自慢のデミグラスソースがたっぷりとかけられた「ハンバークとエビフライ定食」(850円)の日はとくに大人気。砂糖を焦がしたカラメル、野菜、赤ワインをじっくりと煮込んで作られたオリジナルのデミグラスソースが、甘すぎず濃すぎず、夢中になってしまう味です。


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黒部のコシヒカリを使用している人気No.1の「極旨デミカツ丼」(850円)。分厚いトンカツに、こちらにも人を夢中にさせる自慢のデミグラスソースがかかる。


Family Kitchen Kamome
黒部市堀切925-1 道の駅『KOKOくろべ』内
TEL:0765-32-5755
営:10:00~19:00
休:無休
P:あり
席:『KOKOくろべ』フードコート(カウンター30席、テーブル54席、ソファー10席、小上がり24席、テラス席あり)
HP:Instagram:@kamometsubaki


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